Kebiasaan konsumsi makanan
seorang ibu hamil tentu akan berbeda dengan keadaan normal atau sedang hamil. Banyak
tata cara menjaga janin yang salah satunya adalah menjaga pola makan serta menu makanan bagi
seorang ibu hamil. Ada 4 makanan wajib dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini dilakukan agar kesehatan janin seorang ibu
hamil akan tetap terjaga kesehatannya. Berikut ini Infodari akan membahas
tentang makanan apa saja yang menjadi makanan wajib dikonsumsi oleh ibu hamil.
Ketika
perempuan sedang hamil, mereka harus lebih berhati-hati dalam kehidupan
sehari-hari. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah terjadinya keguguran. Para
dokter selalu menyarankan kepada ibu hamil untuk membentuk kebiasaan hidup
sehat. Terlepas dari apakah mereka sudah berolahraga dan istirahat yang cukup,
diet yang sehat juga sangat penting dalam meningkatkan kesehatan tubuh ibu
hamil.
Oleh karena itu, ibu hamil harus selalu
menjaga pola makan sehat dan makan makanan yang bermanfaat untuk meningkatkan
kesehatan tubuh dan bayi yang dikandung. Makanan yang bermanfaat bagi ibu hamil
terutama meliputi buah-buahan, sayuran, daging, dan produk susu.
1. Sayuran dan buah-buahan
1. Sayuran dan buah-buahan
Penyerapan
serat tinggi dapat meningkatkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit saat buang
air besar. Perlu untuk selalu mengonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung
vitamin C. Seperti diketahui, vitamin C memainkan peran penting dalam
meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh manusia. Ketika sedang hamil,
perempuan harus bisa senantiasa meningkatkan kekebalan tubuhnya demi menjaga
agar janin tetap sehat. Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi
kol, brokoli, apel, jeruk, dan buah-buahan lain.
2. Daging kaya zat besi
dan protein
Menurut dokter, ibu hamil harus melengkapi
27 miligram zat besi setiap hari. Selain daging, makanan lain, seperti hati
hewan dan kacang kedelai, juga mengandung zat besi berlimpah. Namun, yang harus
diperhatikan di sini adalah daging dan hati harus dimasak dengan matang untuk
membunuh bakteri dan virus.
3. Mineral kalsium
3. Mineral kalsium
Perempuan
membutuhkan kalsium yang cukup untuk meningkatkan tulang dan mencegah
osteoporosis. Banyak perempuan hamil terganggu oleh masalah tulang. Sebagai
contoh, struktur tulang akan menjadi rapuh sehingga menyebabkan fraktur (patah
tulang).
4. Asam folat
Makanan
yang mengandung asam folat juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh ibu hamil. Asam
folat tidak hanya dapat mencegah anemia bagi perempuan, tetapi juga mempercepat
pengembangan sistem saraf untuk janin. Menurut penelitian medis, asam folat
berlimpah terkandung dalam makanan vegetarian dan hewani. Ibu hamil dapat
mengonsumsi sayuran hijau dan hati hewan untuk suplemen asam folat.
Makanan
yang telah disebutkan di atas terbukti dapat memberikan banyak nutrisi penting
bagi ibu hamil serta sangat membantu dalam mendukung kegiatan fisik sang ibu
dan janin. Selain faktor makanan, hal yang tidak kalah penting adalah mereka
juga harus menghentikan kebiasaan buruk, seperti minum alkohol dan merokok,
untuk memberikan perlindungan sepenuhnya kepada janin
Perhatian ekstra bagi seorang perempuan
yang sedang hamil perlu dilakukan demi kesehatan sang bayi. Jenis makanan yang
menjadi makanan
wajib dikonsumsi oleh ibu hamil diatas
adalah salah satu upaya agar janin anda tetap sehat, begitu pula untuk sang
ibu. Seorang ibu tentu mendambakan bayinya nanti lahir dengan sehat dan lucu
bukan? Ikuti tips
makanan wajib dikonsumsi oleh ibu hamil untuk
diterapkan pada anda yang sedang dalam masa kehamilan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar